элитный персонал   Планета кадров - Поиск по сайту - Московское агентство по подбору персоналаПланета кадров - Карта сайта - Московское кадровое агентство
Планета Кадров - кадровое агентство: подбор персонала и поиск вакансий в Москве  
агентство по трудоустройству
кадровое агенство
поиск персонала

Полезные ресурсы: 

Банк резюме: разместить анкету
Рекрутинг персонала: отбор кадров для предприятия
Главная новости

 новости
Вопросы эффективного кадрового комплектования

К настоящему времени имеется достаточно большой объем публикаций, посвященных вопросам кадрового комплектования компаний.

Актуальность этих вопросов вызвана дефицитом квалифицированного персонала на рынке труда, пришедшего на смену этапу первоначального накопления капитала в России, когда на рынке труда имелось большое количество невостребованных специалистов.

Темпы развития современного бизнеса сдерживаются возможностями наращивания человеческого потенциала, что определяет стратегическую возможность задач подбора необходимого организации персонала и удержания высококвалифицированных сотрудников.

Сложности решения задач кадрового комплектования компании квалифицированным персоналом и менеджментом вызваны необходимостью реализации комплексного подхода, включающего следующие важнейшие задачи:

  •  Позиционирование компании как работодателя (оглашение значимых для соискателя факторов, четкое обозначение требований к будущему сотруднику).
  • Обеспечение эффективных процедур поиска и отбора персонала (описание спецификации работы и обоснование требований к кандидату; обеспечение качественного тестирования и итервьюирования кандидатов)

При позиционировании организации на рынке труда целесообразно подчеркнуть, действительно присущие ей объективно-физические параметры (наличие возможностей карьерного роста, достойная начальная зарплата, современность и динамичность компании и т.п.) и эмоциональные параметры (например, благоприятный климат в коллективе).

Зачастую роль при этом играет ориентация на целевые группы: женщины или мужчины, что определяет акцентированность внимания либо на характеристиках компании (социальный пакет, благоприятное отношение к молодым специалистам, имидж производимой продукции и отраслевой имидж), либо на содержательность работы (самостоятельность принятия решений, оплата в зависимости от результатов работы).

Учет опыта работы кандидатов предполагает использование характеристики предлагаемой работы: разнообразные задачи, возможности самостоятельного принятия решений, что важно для кандидатов с опытом работы, или стабильность рабочих мест, гарантия занятости, соблюдение трудового законодательства, для кандидатов не имеющих опыта работы.

Эффективность решения задач кадрового комплектования неразрывно связана с четким обоснование требований к кандидату, которые определяются исходя из описания работы, включающего:

  • Определение работы;
  •  Краткое описание работы;
  •  Отношения, ответственность и обязанности;
  • Полномочия;
  • Стандарты исполнения;
  • Рабочие условия;
  • Спецификация работы.

 
Спецификация работы содержит описание работы и определяет требования к человеческим качествам и необходимому опыту для выполнения работ. Она же, спецификация работ, позволяет сформулировать требования к кандидату и объему и качеству его проверки.

Проверка степени соответствия кандидата предъявляемым требованиям в большинстве случаев может быть выполнена применением различного рода тестов, таких как тесты на умственные способности, тесты на двигательные и физические возможности, тесты, направленные на оценку личности и интересов, тесты на достижения.

В ряде случаев могут проводиться дополнительные процедуры отбора, например, исследование биографии и проверка рекомендаций, графологическая экспертиза, отбор по физическим данным и т.д.

Наиболее распространенным методом отбора является интервьюирование, позволяющее лично оценить кандидата и задавать вопросы в необходимой последовательности, чего нельзя сделать с помощью теста. Оно дает возможности судить об инициативности и интеллекте кандидата, следить за особенностями его поведения.

По своей значимости собеседование является мощным инструментом отбора. Полезность и эффективность интервьюирования главным образом зависит от способа организации интервью:

  • Неструктурированное;
  • Структурированное;
  • Ситуационное;
  • Серийное и последовательное;
  • Групповое;
  • Стрессовое;
  • Аттестационное.

Следует отметить, что в большинстве случаев преимущества, которые дает собеседование, полностью не реализуется, что приводит к возникновению сомнений в надежности и обоснованности результатов собеседования. Хотя причины кроются в недостаточном уровне подготовки человека, проводящего его, и слабой организации интервью.

Принимая во внимание сложность и многогранность процесса поиска и отбора квалифицированного персонала компания «Планета Кадров» на договорной основе проводит разработку методических материалов по формированию спецификации работы, обоснованию требований к кандидатам и организации интервью, направленных на повышение эффективности решения задач кадрового комплектования.




рекрутинг
Как выбрать кадровое агентство
[узнать больше]
Что нужно сделать, чтобы испортить впечатление от работы с кадровым агентством
[узнать больше]
Итоги деятельности за 2006 год
[узнать больше]
Вопросы эффективного кадрового комплектования
[узнать больше]
Итоги деятельности за 2004 г.
[узнать больше]
Социологические исследования
[узнать больше]
Система скидок
[узнать больше]


поиск сотрудников

г.Москва, Садовая-Спасская, д. 20 


E-mail: info@planetakadrov.com

ARTtech - аудит сайтов в Москве
Copyright © Планета кадров - московское кадровое агентство - подбор персонала

Наши партнеры