элитный персонал   Планета кадров - Поиск по сайту - Московское агентство по подбору персоналаПланета кадров - Карта сайта - Московское кадровое агентство
Планета Кадров - кадровое агентство: подбор персонала и поиск вакансий в Москве  
агентство по трудоустройству
кадровое агенство
поиск персонала

Полезные ресурсы: 

Банк резюме: разместить анкету
Рекрутинг персонала: отбор кадров для предприятия
Главная новости

 новости
Социологические исследования

По результатам социологических исследований, проведенных сотрудниками «Планеты Кадров» в 2004 году, выявлены наиболее значимые факторы – предпочтения, оказывающие определяющее влияние на принятие решения о поиске и смене работы (здесь не рассматриваются факторы, определяющие степень реализуемости принятых решений, поскольку их проявление носит значительно более низкочастотный характер и во временном интервале в один год не выходит за пределы погрешностей полученных оценок).

Можно отметить, что наиболее значимым фактором, влияющим на принятие решения, явилась оплата труда (90% респондентов).

Следующим по значимости фактором оказался карьерный рост (58%). Особенно этот фактор играет определяющую роль у возрастной категории респондентов от 20 до 35 лет.

На третьем месте фактор заинтересованности работой (44%). Этот фактор, как и предыдущий, более важен для опрошенных в возрасте от 20 до 40 лет.

Не менее важен оказался имидж компании (42%). В числе положительных характеристик для компании были названы следующие: известность компании на рынке труда, стабильность.

При более детальном ознакомлении с вакансией в компании работодателя, со стороны соискателя внимание уделяется таким факторам как психологический климат в коллективе (33%), график работы (29%), социальное обеспечение (22%), условия работы (15%), а также месторасположение (14%). (См. рис.1)


Рис. 1

 
В целом, ситуация на Московском рынке труда в 2004 году по сравнению с предыдущими годами не претерпела значительных изменений. Так, основным мотивационном фактором остается уровень заработной платы, фактор перспективы занимает промежуточный уровень, а характер выполняемой работы на последнем месте. (См. рис. 2)

 

Рис. 2

Полученные оценки фактологического материала подтверждают в целом неблагополучную ситуацию на Московском рынке труда именно в отношении к высоковалифицированным специалистам, когда уровень зарплаты "размывает" уровень профессиональной подготовки. Желание высокого заработка заставляет профессиональных специалистов заниматься непрофильной работой. Прогнозируя ситуацию на 2005 и последующие годы, следует ожидать дальнейшего усложнения в поиске и подборе квалифицированных профильных специалистов. Причем наблюдаемая тенденция будет сохраняться до тех пор, пока не произойдет смена уровней значимости основных мотивационных факторов.




рекрутинг
Как выбрать кадровое агентство
[узнать больше]
Что нужно сделать, чтобы испортить впечатление от работы с кадровым агентством
[узнать больше]
Итоги деятельности за 2006 год
[узнать больше]
Вопросы эффективного кадрового комплектования
[узнать больше]
Итоги деятельности за 2004 г.
[узнать больше]
Социологические исследования
[узнать больше]
Система скидок
[узнать больше]


поиск сотрудников

г.Москва, Садовая-Спасская, д. 20 


E-mail: info@planetakadrov.com

ARTtech - аудит сайтов в Москве
Copyright © Планета кадров - московское кадровое агентство - подбор персонала

Наши партнеры